quinta-feira, 9 de setembro de 2010

ALIMENTAÇÃO.

Pesquisa testa paladar de alunos
A experiência mostra do que somos capazes quando dominamos nosso preconceito durante as refeições. Saiba preparar receitas saudáveis.

Suco de casca de abacaxi com hortelã

Ingredientes
- Casca de um acabaxi picada
- 3 galhinhos de hortelã
- 1 e ½ de água gelada
- Açúcar e gelo a gosto

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, depois passe por uma peneira grossa e em seguida por uma peneira fina.

* Nutrientes: A casca do abacaxi é rica em vitamina C, cálcio e pectina.
Suco de couve e maracujá

Ingredientes
- 8 folhas de couve
- 4 unidades de maracujá
- Água a gosto

Modo de preparo:
Lave bem as folhas de couve. Coloque as folhas, sem os talos, no liquidificador e junte o maracujá. Adicione um pouco de água e bata. Coe e sirva.

* Se achar que o suco está muito forte adicione a quantidade de água que julgar necessária.

Beijinho de mandioca

Ingredientes
- 1 ½ xícara de mandioca
- 2 colheres de sopa de margarina
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de leite em pó
- 5 colheres de sopa de coco ralado

Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. Em uma panela derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela. Modele os docinhos e passe no coco ralado.

Strogonoff de chuchu

Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande bem picada
- 200 ml de creme de leite (uma caixinha)
- 2 chuchus médios (descascados)
- Sal a gosto

Modo de preparo:
Coloque a manteiga para derreter, acrescente a cebola para dourar, em seguida coloque o chuchu (cortado em cubinhos). Dê uma douradinha de uns 2 minutos e ele fará um pouco de água. Feche a panela para que ele cozinhe uns 3 minutos, em seguida coloque o creme de leite, deixe levantar fervura e acerte o sal. Feche a panela, deixe mais uns 30 segundos e desligue o fogo. Sirva ainda quente.

Suco de inhame com limão

Ingredientes
- 1 litro de água gelada
- 3 inhames médios
- 3 limões
- 6 colheres de sopa (cheias) de açúcar

Modo de preparo:
Descasque o inhame, lave e corte. Junte a água, o inhame, o suco do limão e bata no liqüidificador. Coe e acrescente o açúcar. Misture bem e sirva o suco gelado.

Bolo de abóbora com côco

Ingredientes
- 4 ovos
- 4 colheres sopa margarina
- 2 xícaras açúcar
- 2 xícaras abóbora cozida
- 1 xícara farinha de trigo
- 1 xícara maisena
- 1 xícara côco ralado
- 1 colher sopa fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. À parte, bata as gemas com a margarina, acrescente aos poucos os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Adicione as claras em neve, mexa delicadamente e leve ao forno para assar em assadeira untada e enfarinhada

Pão de casca de banana

Ingredientes
- 6 bananas com casca
- 1 xícara de água
- 1 xícara de leite
- 30 gramas de fermento fresco
- ½ xícara de óleo
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- ½ kg de farinha de trigo

Modo de preparo:
Bata as cascas de banana e a água no liquidificador. Junte o óleo, os ovos e o fermento e bata mais um pouco. Acrescente a farinha, o sal e o açúcar e misture. Por último, coloque na massa as bananas em rodelas. Coloque a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar em forno pré-aquecido.

* Nutrientes: cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, B1 e B2, niacina, potássio.

Salpicão verde

Ingredientes
- 5 xícaras de chá de casca de melancia ralada
- 1 litro de água
- 300 g de frango cozido desfiado
- 1 ½ xícara de chá de salsão cortado em fatias
- ½ xícara de chá de cebola em fatias
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 ½ limão
- Azeite a gosto
- 200 g de ricota
- 150 ml de leite
- Sal a gosto

Cozimento da casca ralada
- ½ cebola cortada em quatro
- 1 dente de alho espremido
- 2 folhas de louro

Modo de preparo:
Lave a melancia com uma escovinha e deixe de molho em uma solução clorada por 15 minutos. Corte em pedaços e retire a polpa (parte vermelha). Rale a casca com ralador fino ou processador com disco pequeno. Cozinhe as cascas raladas nos temperos até que fiquem macias. Escorra. Misture as cascas com o peito de frango, o salsão e a cebola. Tempere com sal, azeite e limão. Bata no liquidificador a ricota e vá acrescentando o leite aos poucos, até formar uma pasta homogênea (com consistência de maionese).

* Nutrientes: proteína, vitamina C, cálcio e fibra

Suco de melancia com canela

Ingredientes
- 1 litro de água
- 4 paus de canela
- 8 xícaras de chá de polpa de melancia sem as sementes cortadas em cubos (bem cheias)
- Açúcar (ou adoçante) a gosto

Modo de preparo:
Leve a água e os paus de canela ao fogo e deixe ferver por cinco minutos. O chá deve ficar bem forte. Se achar necessário acrescente mais canela. Retire do fogo e aguarde esfriar. Coe para retirar a canela e leve a geladeira. Leve os cubos de melancia para gelar também. No copo do liquidificador coloque os cubos de melancia, chá de canela bem gelado e açúcar ou adoçante a gosto. Bata bem e sirva.

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